注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聆 听 花 开 的 声 音

用爱托起孩子翱翔的双翼

 
 
 

日志

 
 

识字1  

2014-02-17 21:22:31|  分类: 课文点击 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看

 

关于描写春天的成语大全

乍寒乍暖

形容冬末春初气侯忽冷忽热。乍:忽然。

 

乍暖还寒

形容冬末春初气侯忽冷忽热,冷热不定。

 

草长莺飞

形容江南暮春的景色。莺:黄鹂。例:“这样看来,花香鸟语,草长莺飞,都是大自然的语言。”

 

莺飞草长

形容明媚的春景。例:“莺飞草长谁为主?渺渺春江作歌苦。”

 

春光漏泄

原指柳枝泛绿,透露了春天将至的信息。比喻秘密或男女的私情被泄漏出来。例:“侵陵雪色还萱草,漏泄春光有柳条。”

也作:漏泄春光,漏洩春光

 

春光明媚

形容春天的景色十分鲜明美好。明媚:形容自然景色的鲜妍悦目。例:“时遇着春光明媚,人贺丰年,民乐雍熙。”又例:“行够多少山原,历尽无穷水道,不觉的秋去冬残,又值春光明媚。”

[辩析]“春光明媚”重在“明媚”,多形容春景美丽;“春暖花开”则重在“花开”,多形容春景宜人。

 

春暖花开

春光和煦宜人,百花纷纷绽放。现也比喻大好时机。例:“后又杂植四方所贡奇花异木于其中,每春暖花开,命中贵陪内阁儒臣赏晏。”

亦作:春暖花香。例:“春暖花香,和风淡荡。我则见东郊上,男女成行,处处闲游赏。”

[辩析]“春暖花开”着重于“花开”,多形容春景宜人;“春光明媚”则着重于“明媚”,多形容春景美丽。

 

春寒料峭

形容初春的寒冷。料峭:微寒。形容初春的寒冷。例:“那是一个阴冷的漆黑之夜。春寒料峭,风雨凄凄。”

亦作:料峭春寒

 

春色撩人

春天的景色引起人们的兴致。撩:撩拔,挑逗、招惹。例:“桃花烂漫杏花稀,春色撩人不忍为。”

 

春色满园

园内到处都是春天美丽的景色。比喻欣欣向荣的景象。例:“春色满园关不住,一枝红杏出墙来。”

亦作:满园春色

 

春色恼人

春日美好的景色,反惹人烦恼。例:“春色恼人眠不得,月移花影上栏干。”

 

春意盎然

形容春天的气氛很浓。春意:春天的气象。盎然:丰满、浓厚的样子。

 

春意阑珊

春天的景象衰败凋残,指春天就要过去了。阑珊:将尽,将衰。例:“帘外雨潺潺,春意阑珊。” 又例:“柳飞绵花瓢瓣,又一番春意阑珊。”

亦作:春事阑珊

 

春回大地

1)春色降临到广阔的大地。如:“四月,春回大地,万紫千红”。

2)也形容严寒已过,温暖和生机又来到人间。如:“落实政策同欢庆,春回大地喜安居”。

亦作:大地春回,大地回春

鸟语花香

花儿散发着清香,鸟儿在欢唱。形容动人的春天景象。例:“云雾渐淡,日色微明,四面也有人烟来往,各处花香鸟语,颇可盘桓。”又例:“春天一到,公园里鸟语花香,充满了生机。”

惠风和畅

柔和的风,使人感到温暖、舒适。惠:柔和;和:温和;畅:舒畅。例:“是日也,天朗气清,惠风和畅。”

 

桃花流水

形容春日美景。也比喻男女爱情。例:“桃花流水窅然去,别有天地非人间。”

亦作:流水桃花。

 

春山如笑

形容春天的山景如微笑般明媚动人。语本宋?郭熙?山水训:春山澹冶而如笑,夏山苍翠而如滴。

[辩析]“春山如笑”偏重于春天的景物;“燕语莺啼”则偏重于春天的气氛。

 

燕语莺啼

燕子喃语,黄鹂歌唱。形容春光明媚。莺:黄鹂。例“绿树春深,燕语莺啼声断续,蕙风飘荡入芳丛。”又例“燕语莺啼,和风迟曰,郊外踏青,禁烟寒食。”

亦作:莺啼燕语。例“见百花盛开,莺啼燕语,触景伤情。”

[辩析]“春山如笑”偏重于春天的景物;“燕语莺啼”则偏重于春天的气氛。

 

燕舞莺歌

燕子飞舞,黄莺歌唱。形容春光明媚。同“燕舞莺啼”。例:“燕舞莺歌昼晷永,帘幕无人门宇静。”

亦作:莺吟燕舞。例:“日丽风和熏协气,莺吟燕舞皆欢意。”

亦作:燕舞莺啼。例:“此时正值暮春天气,只见一路上有的是红桃绿柳,燕舞莺啼。”

 

莺歌燕舞

同“燕舞莺歌”。形容春天鸟儿喧闹活跃的景象。现常比喻革命和建设蓬勃兴旺的景象。例:“千里来寻故地,旧貌变新颜。到处莺歌燕舞,更有潺潺流水,高路入云端。”

 

与春关联的成语和熟语:

大地回春 春回大地 万象回春 春回地暖 大地苏醒 万物复苏 万木萌发 万象更新

蛰虫昭苏 春燕回巢 春生秋杀 一年之计在于春

 

 

与春风关联的成语和熟语:

春风骀荡 春风荡荡 春风煦煦 春风送暖 春风曛暖 春风温煦 春风料峭

杏雨梨云

杏花如雨,梨花似云。形容春光美丽。

 

柳亸莺娇

柳条低垂,莺声婉啭。形容春景之美。唐?岑参《暮春虢州东亭送李司马归扶风别庐》:“柳亸莺娇花复殷,红亭绿酒送君还。”

 

春深似海

春天的美景似大海般深广。形容大地呈现出春光明媚,鸟语花香的情景。清?文康《儿女英雄传》第三十回:看见他写的春深似海的那副对联,合那首种梧桐的七绝诗,我就添了桩心事,正要合你说。

亦作:春光如海。

 

百花齐放

① 各种花同时盛开,丰富多彩。《镜花缘》第三回:“百花仙子只顾在此著棋,那知下界帝王忽有御旨命他百花齐放。”

② 也比喻文艺的各种不同风格的自由发展;形容文艺的繁荣景象。作此解时,可与“百家争鸣”、“推陈出新”等连用。

 

百花争艳

各种盛开的艳丽花朵竞相比美。例:春风一到,公园里百花争艳。

亦作:百花争妍(妍:美、艳。)

 

斗色争妍

形容花盛开,竞相逞美。明?何景明《二月见梅》:“巡檐一笑卿相慰,斗色争妍非尔时。”

 

姹紫嫣红

① 指各种娇艳的花朵。姹、嫣:娇艳。

例:原来姹紫嫣红开遍,似这般都付与断井颓垣。 (明?汤显祖《牡丹亭?惊梦》)

例:时时有园林工人……移植盛开的花卉,剔除那些衰败了的,使一片姹紫嫣红永远娇艳。(于敏《西湖即景》)

② 形容各色鲜花五彩缤纷、娇艳美丽。

例:公园里百花盛开,姹紫嫣红,一片春天的景象。

亦作: 嫣红姹紫 红嫣紫姹

【辩析】描写春天的成语“姹紫嫣红”和“万紫千红”都用来形容春色艳丽。“姹紫嫣红”强调“花朵的艳丽”;而“万紫千红”则强调“花种繁多、色彩缤纷”。“姹紫嫣红”只能形容景象美丽;而“万紫千红”除了形容景象美丽,还可比喻事物丰富多彩。

 

 

万紫千红

万、千:言其多。紫、红:表色彩丰富多彩。

① 形容百花齐放,色彩艳丽。

例:“等闲识得东风面,万紫千红总是春。”(宋?朱熹 《春日》)

例:“值此春夏阳和,万紫千红,游人如织”(鲁迅《集外集?玄武湖怪异》)

② 也比喻事物丰富多彩。

例:“整个文坛出现了前所未有的百花齐放、万紫千红的大好局面。”

例:“天上这时万紫千红。太阳升起了,新的一天已经开始了。”(茹志鹃《阿舒》)

亦作:千红万紫 万红千紫

【辩析】描写春天的成语“万紫千红”和“姹紫嫣红”都用来形容春色艳丽。“姹紫嫣红”强调“花朵的艳丽”;而“万紫千红”则强调“花种繁多、色彩缤纷”。“姹紫嫣红”只能形容景象美丽;而“万紫千红”除了形容景象美丽,还可比喻事物丰富多彩。

 

 

花红柳绿

像花一样的红,像柳一样的绿。形容明媚的春天景象。也形容颜色鲜艳纷繁。 例:“花红柳绿间晴空。”

例:“暮春三月,桃红柳绿,正是踏青的好时节。”

亦作: 柳绿花红

 

傍花随柳

形容春游的快乐。例:“云淡风轻近午天,傍花随柳过前川。”

 

宠柳娇花

惹人宠爱的柳色、娇艳的花枝。形容春色。

例:轻帆细雨刚三月,宠柳娇花又一村。(郁达夫?《木曾川看花》)

 

花娇柳媚

形容春天绿柳成荫、繁花似锦的景象。例:“待得花娇柳媚,看雕鞍骏马,又去踏春风。”(清?徐大椿《洄溪道情?题唐悔生寒林行啸图》)

 

柳暗花明

① 垂柳浓密,鲜花夺目。形容柳树成荫,繁花似锦的春天景象。暗:指树荫蔽日。明:丽。

例:“柳暗花明池上山,高楼歌洒换离颜。” (唐?武元衡《摩河池送李侍御之凤翔》)

例:“我们春游到郊外,到处是柳暗花明的美好景色。”

② 也比喻突遇到新的境界或形式。

例:“山重水复疑无路,柳暗花明又一村。” (宋?陆游《游山西村》)

例:“十二月十三日之晨,我心酸肠断,以为从此要尝些人生失望与悲哀的滋味,谁知眼前却有这种柳暗花明的美景。”(冰心《寄小读者?通讯十一》)

亦作: 花明柳暗

 

桃蹊柳曲

指春景艳丽的地方。同“桃蹊柳陌”。

 

柳莺花燕

柳上莺歌,花间燕语。形容美好的春景。例:“青山隐居心自远,放浪他柳莺花燕。” (元?张可久 《落梅风?闲居》)

 

柳昏花螟

形容暮色中花柳的朦胧情景。例:“红楼归晚,看足柳昏花螟。” (宋?史达祖 《双双燕?咏燕》)

 

柳宠花迷

形容媚人的春景。 例:“蛾眉,锁不住绿肥红瘦,柳宠花迷。” (明?张凤翼 《红拂记?拜月同祈》)

 

绿暗红稀

形容暮春时绿廕幽暗、红花凋谢的景象。例:“如今春光将尽,绿暗红稀,将近四月也。”(元?郑光祖 《倩女离魂》第三折)

 

绿草如茵

绿油油的草好象似地上铺的褥子。常指可供临时休憩的草地。

亦作“碧草如茵”。

 

绿肥红瘦

绿肥:绿叶茂盛,红瘦:花渐凋谢。形容暮春时节花稀而叶盛的景象。

例:“试问卷帘人,却道海棠依旧。知否?知否?应是绿肥红瘦。”(宋?李清照《如梦令》词)

近义:叶茂花残。

 

落花流水

① 落下的花随流水漂去。形容暮春景色衰败。唐?李群玉《奉和张舍人送秦炼师归岑公山》诗:“兰浦苍苍春欲暮,落花流水怨离襟。”

② 后常用来比喻被打得大败。

 

流水落花

形容春残的景象。也比喻好时光的消逝。南唐?李煜《浪淘沙》词:“流水落花春去也,天上人间。”

 

桃红柳绿

桃花嫣红,柳枝碧绿。形容花木繁盛、绚丽多彩的春天景色。

例:“背着香袋来到西湖朝拜的善男信女,心中并无多少教义的踪影,眼角却时时关注着桃红柳绿、莼菜醋鱼。”(余秋雨《文化苦旅?西湖梦》)

常与“鸟语花香”等连用。

亦作:柳绿桃红

近义:桃红李白 万紫千红 繁花似锦

 

桃李争妍

桃花李花竞相开放。形容春光艳丽。

 

桃腮柳眼

形容初开的桃花和新绿的柳叶妩媚多姿。

 

 

 

-

-                            -描写春天的诗句大全

·                                 春风又绿江南岸,明月何时照我还

·                                 沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风

·                                 春雨断桥人不渡,小船撑出绿荫来

·                                 好雨知时节,当春乃发生

·                                 春色恼人眠不得,月移花影上栏杆

·                                 春色满园关不住,一枝红杏出墙来

·                                 春眠不觉晓,处处闻啼鸟

·                                 人闲桂花落,夜静春山空

·                                 留连戏蝶时时舞,自在娇莺恰恰啼

·                                 几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥

·                                 两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天

·                                 芳树无人花自落,春山一路鸟空啼

·                                 日出江花红胜火,春来江水绿如蓝

·                                 千里莺啼绿映红,水村山郭酒旗风

·                                 人面不知何处去,桃花依旧笑春风

·                                 人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开

·                                 竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知

·                                 忽如一夜春风来,千树万树梨花开

·                                 渭城朝雨浥轻尘,客舍青青柳色新

·                                 胜日寻芳泗水滨,无边光景一时新

·                                 碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦

·                                 迟日江山丽,春风花草香

·                                 春日迟迟,卉木萋萋

·                                 春晚绿野秀,岩高白云屯

·                                 喧鸟覆春洲,杂英满芳甸

·                                 池塘生春草,园柳变鸣禽

·                                 寄语洛城风日道,明年春色倍还人

·                                 不知细对谁裁出,二月春风似剪刀

·                                 林花扫更落,径草踏还生

·                                 闻道春还未相识,走傍寒梅访消息

·                                 寒雪梅中尽,春风柳上归

·                                 东风随春归,发我枝上花

·                                 春草如有情,山中尚含绿

·                                 云霞出海曙,梅柳渡江春

·                                 肃肃花絮晚,菲菲红素轻

·                                 侵凌雪色还萱草,漏泄春光有柳条

·                                 林花著雨胭脂湿,水荇牵风翠带长

·                                 恰似春风相欺得,夜来吹折数枝花

·                                 诗家清景在新春,绿柳才黄半未匀

·                                 燕子不归春事晚,一汀烟雨杏花寒

·                                 白雪却嫌春色晚,故穿庭树作飞花

·                                 草树知春不久归,百般红紫斗芳菲

·                                 天街小雨润如酥,草色遥看近却无

·                                 狂风落尽深红色,绿叶成阴子满

·                                 寒随一夜去,春还五更来

·                                 飒飒东风细雨来,芙蓉塘外有轻雷

·                                 桃花春水渌,水上鸳鸯浴

·                                 一庭春色恼人来,满地落花红几片

·                                 城上风光莺语乱,城下烟波春拍岸

·                                 雪消门外千山绿,花发江边二月

·                                 春路雨添花,花动一山春色

·                                 春风春雨花经眼,江北江南水拍天

·                                 春阴垂野草青青,时有幽花一树明

·                                 燕草如碧丝,秦桑低绿枝

·                                 红楼隔雨相望冷,珠箔飘邓独自归

·                                 昨夜风开露井桃,未央前殿月轮高

·                                 过春风十里,尽荠麦青青

·                                 燕燕飞来,问春在哪里,惟有池汤自碧

·                                 满园深浅色,照在绿波中

·                                 庭前时有东风入,杨柳千条尽向西

·                                 等闲识得东风面,万紫千红总是春

 

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017