注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聆 听 花 开 的 声 音

用爱托起孩子翱翔的双翼

 
 
 

日志

 
 

拼音的变调是怎么回事?  

2013-12-08 22:18:54|  分类: 厚积薄发 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       声调,又叫字调,是贯穿于整个音节的具有区别意义作用的音高变化。
声调种类

声调种类:古汉语的声调是平、上、去、入。现代汉语的基本调类有四种(不包括轻声和变调),阴平(第一声),又叫高平调或55调;阳平(第二声),又叫中声调或35调;上声(第三声),又叫降升调或214调;去声(第四声),又叫全降调或51调。


汉语拼音标调规律

a母出现不放过(即韵母中凡是有a的,标在a上。如lao,标在a上),没有a母找 o e (没有a,但有o 或e的,标在 o 或e 上。如lou标在o上,lei标在e上),i u并列标在后(i和 u并列时,标在后面。比如liu,标在u上,gui,标在i 上),单个韵母不必说(单个的韵母,当然就标它上面了)。
附录一:标调口诀
看见a,莫放过。没有a,找o、e。i、u并列标在后,i上标调把点儿抹。单个元音头上划,这样标调不会错。



  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017